福禍人心定 心轉福禍轉

田緣


【正見網2021年02月26日】

人的命運是天定的,還是由自己決定的。很多人大概都考慮過這個問題。其實問題的答案並非是在A和B之間進行選擇的。還有第三種答案。也就是說命運是天定的,可是人在一定的條件下又是可以改變的。

一、孔子妙語 福禍在心

儒家的孔子,在與哀公的談話中,用兩個小故事解釋了這個道理。孔子說:「國家的存亡禍福都是由人自己決定的,天災地禍都不能改變國家的命運。」哀公說:「好!您說的話,有什麼事實根據嗎?」

孔子說:「從前,殷紂王時代,在國都的城牆邊,有一隻小鳥生出一隻大鳥,占卜者說:『凡是以小生大,國家必將成為霸主,聲名必將大振。』於是,商紂王憑藉小鳥生大鳥的好兆頭,不好好治理國家,殘暴至極,朝中大臣也無法挽救,外敵攻入,殷國因此滅亡。這就是以自己的肆意妄為違背天時,奇異的福兆反而變成災禍的事例。紂王的先祖殷王太戊時代,社會道德敗壞,國家法紀紊亂,以致出現反常的樹木,朝堂上長出桑轂,七天就長得兩手合抱之粗。占卜者說:『桑轂野木不應共同生長在朝堂上,難道國家要滅亡嗎?』太戊非常恐懼,小心地修養自己的德行,學習先王治國的方法,探究養民的措施,三年之後,遠方的國家思慕殷國的道義,偏遠之國的使者經過多重翻譯來朝見的,有十六國之多。這就是以自己的謹身修治改變天時,禍兆反變為福的事例。所以說,天災地禍是上天來警告國君的,夢見怪異是上天來警告臣子的。災禍勝不過良好的政治,夢兆也勝不過善良的行為。能明白這個道理,就是治國的最高境界,只有賢明的國君才能做到。」

(出自《孔子家語》)

二、瘟疫橫行 善念可解

武漢肺炎已經出現了一年多了,出現了很多的變種。可以說已經到了人人自危的地步。疫苗跟不上病毒的變異。今天的社會,誰也沒有辦法解決今天的困境。按照修道人的說法,疫情的出現是有專門負責的神(疫神)放出來的,目的是淘汰那些為非作歹害人的不是人的東西的。人離開了做人的標準就不是人了。

既然是神在淘汰人,那人與神鬥,贏的可能性也就是零了。神淘汰人是因為有些人脫離了人的標準,不是人了。改變命運的唯一方法就是提高自己的道德標準,達到人的標準。也就是喚回自己的正義良知。瘟疫是神在控制的,是有眼的,只淘汰壞人的。人有善念有良知,神會看得見。改變命運其實非常簡單的,但在利益面前又是非常難的。

 

添加新評論

今日頭版