武術與武德

清風


【正見網2021年09月13日】

中華武術源遠流長,門派眾多,被稱為中國四大國粹之一,為各族人民所喜聞樂見。 武術最初作為軍事訓練手段,與古代軍事緊密相連,在冷兵器時代作用非常明顯,其技擊的特性是顯而易見的。在實用中,其目的在於殺傷、制服對方,它常常以最有效的技擊方法,迫使對方失去反抗能力。

從修煉的角度看,人是為名利情活著,也就是說人類社會永遠存在名利情的爭鬥,在這個過程中動武是避免不了的,這是武術產生的基礎。如果我們不被表面上武術門派的類別,各種習練的方法和名詞、概念所迷,就會發現武術的基本作用就是健身、護體、防敵、制勝這麼幾種,這其實是武術在最低層次上的表現,是常人這個層次的東西,以健身為基礎,求名求利的一種工具而已,武術的術已經說明了單純的練武僅僅是一種術而已,西洋的所謂搏擊也是如此。

真正的武術應該稱為武學,他其實已經遠超出了術的範疇,是修道的一種方法,背後有神的因素。我們知道真正的武術大家都強調武德,所謂練武先學做人,對此很多人是不理解的,因為他們看到武術界很多品行不好的人武功也是很強的,其實那是常人層次的東西,在這個層次中的武術僅僅是常人的一種技能而已,和品行基本沒有什麼關係。所以是沒有層次的,和真正的武學根本不能夠相提並論。武術一旦跳出常人的技能這個層次就是一種修煉的方法了,那麼修煉的方法就和心性密切相關。修煉是講根基的,也就是看德的成分大小,真正的武術大家是知道這一點的,所以一再講武德,因為真正講武德,在整個習武的過程中對名利情的執著就會越來越淡,德的成分才會大,修起來才能夠提高自己的層次,長高功。

很多的世外高人是基本不出手的,一般人不理解,那麼高的功夫為什麼不出來爭個名利呀,否則功夫再高又有什麼用呢?常人在常人的層次理解不了真正的高手是看淡了這些的,他們追求的是道,是超出常人層次的東西。記得多年前看過一篇紀實文學,講的是一位真正的武術大家,他幾乎沒有什麼名氣,也很少出手,但幾個常人中自以為高手的人在他面前不堪一擊,他的弟子感嘆「師父天下第一」,他則說「你們怎麼對第一第二的這麼感興趣,武術是道的末節,得了第一也沒有什麼意思。」 他說的不錯,但煉武的修煉人爭鬥心特彆強,很難去,所以練武的人最終修成的人很少很少。

真正高功夫的人擊打的時候是用的功能,走另外的空間,所以常人中單純練武的人無論是怎樣的高手也是趕不上的。

添加新評論

今日頭版

今日神州

神傳文化網專題