體悟「修心斷欲去執著」的過程

大陸大法弟子


【正見網2013年12月30日】

在修煉的路上,我每天在師尊大法的指導下,不斷的洗鍊著我的身心,不斷的修去各種人心、執著、觀念以及思想業力,不斷的剪斷情絲,跳出人的認識,人的思維定勢。下面是我在修煉過程中的點滴體會,記錄下來,作為我以後修煉中的經驗和教訓,更好的走正師尊給我安排的正法修煉路。

修煉就是修人的心

人其實是很簡單的,本性是善良的。只是在漫長的歲月中,不斷的形成了各種觀念和變異的物質,再加上舊宇宙為私為我基點的生命特性,才使得人世間的人做出了那麼多的違背天理的不可想像的歷史事件,人與人之間的複雜關係等等造成的紛亂龐雜的恩冤情仇。走向神是人的最終歸宿,可是人自己已經把走向神的路堵死了,所以人活著才沒有了生命的歸屬感,在人世間苦苦的掙扎著,不知道每天為什麼而奔波。法輪大法是第一次告訴了世人佛法的根本---真、善、忍,給世人指明了一條走向神的捷徑之路---用真、善、忍宇宙特性指導人修心斷欲去執著,等於給了人一部上天的階梯。“大道無形”是師父傳給我們的不脫離世俗的大法修煉形式。

通過不斷的學法,我悟到每一次的過關都是師父往出勾我的執著心,在人世中遇到的各種不愉快的事就是師父給我安排的提高機會,從而去掉各種執著心,因為我的提高才是最關鍵的。我是在學法中漸漸的認識到法輪大法是讓人可以修煉成不同層次的佛、道、神以致更高境界。所以我對師父和大法的堅信是發自內心的,每天修煉不用任何外在的督促,我自己就知道該怎麼做,因為我有大法指導。

因為在自己無知的情況下說過一些傷害人的話,造成了很多業債,欠下了許多東西,那麼就會在日常生活中遇到各種各樣的魔難,會遇到傷害自己的人和事,其實這都是在還欠下的業債,越是心裡難受過不去時,越是還更大的業債,此時應該承受過去,就了結了生生世世的冤怨,應該忍,坦然面對,高姿態。作為修煉人,還應該謝謝那些傷害過自己的人,那是給自己提高心性的大好機會啊,為什麼不謝謝他(她)們呢?

修煉的過程中,時時有觸動心靈的事情,最多的表現是,如果有人說我壞話,讓我知道了,我會非常氣憤,尤其那些無緣無故說我壞話的人。在具體面對的時候,我的心還是很難做到坦然不動,但我知道這是給修煉人過的關,我相信我一定會過去這一關的。我要求自己不計較那些人的表現,用真、善、忍的標準要求自己,遇到不順心的事就找自己的原因,肯定是自己還有什麼心沒有放下,只有大法才能讓我歸正變異的心態,因為修的就是我這顆心,師父度的就是我的這個人,我不能讓師父失望。當我心在法上時,真正體會到了時時處處事事都有修煉的因素,尤其在複雜的工作單位。

過去再不好已經過去了,不能為此再擔心、後怕了,長此下去也會形成另一種執著。修煉是不斷的去執著的,怎麼能還產生執著呢?從現在做好,不斷的挖去所有的不純,提高心性,不斷的向更高層次提升,善待家人,善待所有人,絕不給舊勢力任何可乘之機,絕不給舊勢力任何鑽空子的機會。多學法,儘快的同化大法,就是走向新宇宙的最好、最快、最捷徑之路。

給家人洪法,用真、善、忍來歸正人心

我得法後,覺的大法太好了,就想告訴所有的親人,讓他們也在大法中受益。首先向我的父母介紹大法,告訴他們大法讓人按照真、善、忍修煉,還會讓人強身健體。因為我不斷的給他們洪法,他們從開始的不以為然,到漸漸的能聽真相,現在我的父親也在看《轉法輪》了,我的母親不識字,但她也在聽師父的講法錄音了。我的姐姐和妹妹也是在我不斷的向她們介紹大法的美好走進修煉的,如今她們也在大法中修煉十幾年了。就連她們的家人也都認同大法,時常念“法輪大法好、真善忍好”,妹妹的婆婆從開始的不相信到如今也在看《轉法輪》了,這一切的變化都是師父的慈悲安排和大法的威力。

下世前的承諾是和師父立的,當初的誓約是跟著師父來到人世間,生生世世的輪迴中,和師父結緣,一方面奠定人間的文化,另一方面就是等待師父洪傳大法。得法後,跟著師父正法修煉,在助師正法中,救度自己對應宇宙的眾生。只有救了世間的人,才能救了宇宙層層的眾生,因為世上的人對應著宇宙層層層層的生命;只有在最低的人間聽到法,才能讓上面層層的眾生聽到法。所以我只有在人間修好自己,按照師父的要求去做,才能救了自己的眾生,完成助師正法的洪願。

我悟到,在常人中修煉,按照師父說的“要最大限度的去符合常人”“我們這一法門最方便了,在常人中可以修煉,可以不用出家。”(《轉法輪》第八講〈誰煉功誰得功〉),那麼就要做好自己在常人中的角色。我看到,現在很多的家庭在教育孩子的問題上都偏離了中國傳統的倫理道德,對孩子很少講做人的道理,都是給孩子灌輸長大要當官發財的理念,連老師對孩子考試得了高分的獎勵都是請下飯館。所以現在的孩子很多都不懂人應該遵循的道德是什麼了。我覺的,修煉的人對孩子的教育也要符合常人狀態,用人能理解的方式把真、善、忍的法理漸漸的注入孩子的心田、腦海,讓他們在大法中成長、歸正。對孩子的教育不是情,而是盡家長的責任。修煉人雖然不被情帶動,要跳出情的束縛,但我們畢竟在人世間這個情的環境中修煉,也時時被人世間各種複雜的因素所纏繞,有時看到孩子的言行不符合法的標準,人心就會返出來了,就會說很多道理規範她,恨不能讓她一下子就成為明事理的人,這是情太重的表現。可是,有的時候,又會陷入另一個極端上去,就是怕自己情太重,而疏於對孩子的教育。通過學法,我明白了舊勢力妄圖用“去掉情”的考驗來達到讓我們放棄對孩子的教育,從而使他們疏於教育,變異敗壞,最後成為被毀掉的生命,這就是舊勢力的邪惡目地。我已經看清了舊勢力的陰謀,就要徹底否定它,不承認它,解體它。我們就是要教育好孩子,讓他們明白什麼是真正的好和真正的壞,讓他們同化真、善、忍大法。所以修煉人做任何事情都要以法為師,不能走極端,不給舊勢力任何立足之地。在修好自己的同時,帶著家人、親人不離不棄大法,緊跟師父走向新宇宙。

修去生氣魔性

人為什麼會生氣?是因為受到了傷害、觸動了自己的私利。不知從什麼時候開始我總是心裡生悶氣,尤其是在父母面前,看到父親那種自私的表現,我心裡就很痛恨,每次去父母家回來後,心裡會煩悶很久,幾天學法都靜不下來。每次生氣時,看誰都不順眼,那些氣話、氣恨的心就像壓不住一樣往出冒,怎麼傷人心怎麼說,讓親人被我無端的傷害著。通過不斷的學法修煉,我已明顯的感覺到生氣的時候不是真正的自己起作用,可是要不發作出來心裡就不好受,堵的慌。其實就是魔性在干擾,加上人求安逸的心、自私的心,所以就不能接受別人對自己的傷害。今天我突然意識到,父母家的環境不就是給我修煉提高的好機會嗎?我為什麼還要生氣呢?我生氣的本身不就是在保護內心的執著嗎?還有,在工作環境中也有讓自己生氣的人和事出現,面對那些議論我、說我壞話的人,我會記恨在心,還想找機會報復他們;面對那些不聽真相的人,尤其是緊跟邪黨的那些既得利益者不但不聽真相,還用邪黨灌輸的謊言來詆毀、嘲笑法輪功,我就會很生氣,認為他們好壞不分,不可救度。深挖內心,我發現在我的心中隱藏著很多執著心,比如,貪心、私心、安逸心、不想面對麻煩的心、什麼事都求順順噹噹的心,等等,這些都是我生氣的根源。我的心不純淨,才會招來魔難,我請求師父幫助我去掉生氣魔性。我會謹尊師父的教誨,遇到問題向內找,處處考慮別人,按照真、善、忍的要求,真正做到修煉人的心性標準。

修去妒嫉心

這幾天為什麼心裡不痛快?是因為工作環境中有人觸動了我的執著心---那顆妒嫉之心。看到得了勢力、張狂炫耀的那些人,我的心裡就不舒服,憤憤的。我知道,修煉就是去執著,我的不舒服肯定是執著的表現。我怎麼會那麼在乎別人的表現呢?修煉人是不求世間得失的,怎麼會心裡不平衡呢?這是師父給我安排的去掉妒嫉心的機會,我找到了深埋心底的“怕自己比不上別人的心”、“怕被別人瞧不起的心”、“總想高人一等的心”、“羨慕心”等等,這些都是妒嫉心的表現,我一定去掉它們,因為師父說過:“妒嫉心這個問題很嚴重,因為它直接牽扯到我們能不能夠修圓滿的問題。妒嫉心要不去,人所修煉的一切心都變的很脆弱。這有一個規定:人在修煉當中,妒嫉心要不去是不得正果的,絕對不得正果的。過去大家可能聽說過,阿彌陀佛講帶業往生,妒嫉心要不去可不行。其它方面差一點,小來小去的帶業往生,再修煉,那可能行,但是妒嫉心不去絕對不行。今天我跟煉功人講,你可不要這樣執迷不悟,你想要達到的目地是往更高層次上修煉,妒嫉心必須要去掉。”(《轉法輪》第七講〈妒嫉心〉)修煉人講的是寬容、忍讓,修煉人沒有敵人,任何人也動不了修煉人的心,我所做的就是在大法中洗淨自己,百分之百的同化真、善、忍。

修去名利心

在工作環境中,接觸的都是為私為利的常人,所言所行都是眼前的名和利。剛得法時,我是不在乎別人所得到的那些東西的,覺的我的志向不是對金錢和權勢的追求,面對利益上的得失,我心裡很坦然。可是現在,我的內心卻很在乎名利的多少,在那些整天談論名利的人面前,我的心裡很不平靜。師父在《轉法輪》第四講〈提高心性〉中講:“因為他根基好,達到了一定的層次,出現了這樣一個狀態。可是那哪是修煉人最後圓滿的標準哪?往上修還早去了!你得繼續提高自己。那是自己帶的那麼一點根基起的作用,你才能達到那種狀態的,再提高,那標準也得提高上來。”究其原因,剛得法時,對名利的看淡那是自己帶的那點根基起的作用,才達到那種不在乎的狀態。現在應該提高標準了,所以在我的面前總是出現觸動心靈的考驗。比如,在單位裡,現在就倆個人沒有職務,其中就有我。而我是上個世紀八十年代末國家分配的大專畢業生,在十幾年前就已經有了職務,可是由於堅持修煉法輪大法,十一年前被邪黨非法勞教兩年,回來上班後,單位就把我的職務免除了,成了一般工作人員,工資也降了。我雖然不承認舊勢力的邪惡安排,可是我的工作畢竟受到了干擾。現在,其他人都通過各種途徑提升了職務,工資都有了增長。我的心裡就開始了不平衡。我就告訴自己:我是修煉人,是不求人間的得失的。在家學法時心態很好,一到工作環境心裡就上下翻騰,還有那些人經常在我面前炫耀自己的所得,我心裡就更加不平衡。有一次我心裡翻騰的很厲害,壓不住,我就想:這不是去我內心深處的名利心嗎?心裡不好受不就是名利心在作怪嗎?我怎麼能要那個東西呢?我想到了師父在《轉法輪》裡講的:“我們修煉人講隨其自然,是你的東西不丟,不是你的東西你也爭不來。”“有的時候你看那東西是你的,人家還告訴你,說這東西是你的,其實它不是你的。你可能就認為是你的了,到最後它不是你的,從中看你對這事能不能放下,放不下就是執著心,就得用這辦法給你去這利益之心,”想到了師父的法,心裡好受了一點。為了去掉名利心,我就在手心寫上字:“去掉名利心,去掉妒嫉心”來時時提醒我。一聽到那些讓我刺耳的話,我就看看寫在手心上那些提醒我的字。慢慢的名利心放淡了。還有,過去聽到別人說我壞話,我也不在乎。現在聽到別人議論我,心裡就不高興,耿耿於懷,也是名利心作怪,心裡總是翻出那個說我壞話的形像。我真的體驗到了師父在《精進要旨》〈真修〉中說的:“你們要記住啊!修煉本身並不苦,關鍵是放不下常人的執著。當你們的名、利、情要放下時才感覺苦。”但是再苦,我也要放下執著心,因為修煉大法是我選擇的,我無怨無悔。我堅定自己不去想那些煩惱事,“難忍能忍,難行能行”(《轉法輪》)。我忍,我舍,我能行,我一定會過去這一關,只有放下了執著,才會“柳暗花明又一村”(《轉法輪》)。我體會到修煉真的是不能馬虎啊,必須處處達到標準才行。

在救人上修去“挑選”的執著

慈悲不是說說就那麼容易達到的。面對不同的人都能做到慈悲,那是境界的體現。可是,很多時候,在人心的驅使下是很難做到慈悲的。師父讓我們全面講清真相,救度所有有緣人,並說:“挑選不是慈悲”。在講真相中,我在這方面做的就不符合師父的要求。因為我心裡總是厭惡那些沒有素養的人,救這樣的人心裡很不情願。遇到那些不聽真相的人,我心裡也很不是滋味。講了很多話,最後得到的卻是“不相信”的回答,真是掃興啊!有時還生氣。其實那也是執著心的表現,想走捷徑,想輕鬆,就是安逸心。其實世人聽不聽真相也是我們修煉狀態的體現。不帶人心的講真相效果就會好;帶著怕心、急躁心去講就很難成功。遇到面善的人就很樂意講;有時看一個人不順眼,很兇惡,就不會給他(她)講。這種看人的外表來“挑選”著講真相是我應該修去的很大的執著。只有多學法,才能修出慈悲心,才能將那些人當成眾生救度!

修去對圓滿的執著

以前總是追求自己能圓滿在更高層次,其實那是人心的體現。修煉的人在哪個境界圓滿不是自己能夠用人心來看到的。不能帶著貪心來看待不同的人圓滿在不同的果位:羅漢,菩薩,大菩薩,佛,道,神,直至更高......。對每一個圓滿在果位中的修煉人來講都是有意義的,是神聖的。因為那是自己的果位啊!有了果位,就有了世界!也有了眾生!而且是出了三界的,沒有了輪迴之苦!師父講:“因為我們看到這樣一種情況:積德是常人中講的,他要積了德,行了善,下輩子得好。而我們這裡沒有這個問題了,你要修成就得道了,沒有那輩子事了。”(《轉法輪》)對於人來講,要想修出果位,只有在法輪大法中修煉才能實現。而我們幸運的是,我們與師父同在,是正法時期大法弟子,在助師正法,這是何等的榮耀!

以上是我在近日修煉中的體會。只有在大法中修去各種人心、執著、觀念、慾望、思想業,洗去身心所有的不純和變異,層層同化真、善、忍,才能開智開慧,心想事成,如意而為,思我所思,行我所行,才是真正的大自在!

添加新評論

今日頭版

大陸文集