不做修煉群體中的"閒雜人員"

慧心


【正見網2021年05月13日】

讀了明慧交流文章《摩西的故事給我的啟示》,讓我更加深刻的認識到師父鋪墊的五千年神傳文化還有指導我們大法弟子正法修煉的高深內涵。

我讀過一些聖經故事,對這段摩西在神的引領下帶領200萬以色列人出埃及並尋找美好迦南之地的故事印象很深。故事中的以色列人似乎表現的很不好,他們不但對神的堅信不夠,還出現過抱怨、貪慾、淫亂以及拜其它偶像的情況,所以神懲罰他們在曠野中漂流了四十年。很多宗教中的修行人都把以色列人的這段失敗經歷和曠廢年日,作為修行路上的警戒。但是,為什麼以色列人會表現的如此差勁呢?他們不是神的子民嗎?神不是安排摩西如此苦心的救度他們嗎?如果他們不值得救度,神會做這樣苦心積慮的安排嗎?

聖經對此沒有明確的說明,但確實提到了「閒雜人」對以色列人心性上的干擾。在《聖經》中,儘管「閒雜人「這個詞僅出現過三次,也不知道他們的具體數量,但從對他們的描述中可以看出這部分人在當時對以色列人起到了很大的負面作用,產生的不良後果也是非常大的,認清、警惕這一點對我們今天的修煉也具有很強的借鑑作用。

一、抱著執著來學法而又不肯改變的人,就像修煉人中的閒雜人員

《聖經》中提到的「 閒雜人「有以下幾種來源:與以色列人通婚,所以生活在以色列人中;有住在埃及的外族人,受到埃及法老的欺壓,所以隨大流跟從以色列人出了埃及;還有一些人看到上帝通過摩西、亞倫施行的神跡及對牛奶與蜜之地之迦南發出的美好預言,嚮往美好生活就跟著出來了。他們看見上帝所行的神跡,以及對以色列人族的祝福和保護,所以也想利用上帝當自己的保護傘或謀取好處。

仔細想一下,如果我們不是抱著純淨之心來得法的,而是抱著師父提到的種種有求之心,是不是就有點像這些閒雜人員?師父在《轉法輪》第一講開篇就告訴了我們:「如果你抱著各種執著心,抱著來求功能,來治病,來聽一聽理論,或者是抱著什麼不好的目地,這都不行。」

師父在《走向圓滿》經文中說:「有人真的看到了大法的法理;也有許多學員是人的觀念在大法中找到了不同的人生嚮往與願望,就在這種執著的人心驅使下,走到大法修煉中來了。」

由於邪黨系統的破壞了中國傳統文化特別是修煉文化,大陸修煉人得法的起點非常低,所以在遇到大法的時候,確實大多數人並不能一下就看到大法的法理,很多人都是帶著各種人心的執著進來的。當然,這樣的人嚴格意義說來還不算是真正的修煉人,更不要說正法時期的大法弟子了。但師父慈悲,一再給我們機會,讓我們認清自己的根本執著,從而成為真正的大法修煉人。但如果我們總是放不下這些人心、執著,提高不上來,是不是就有點像修煉團體裡的那種閒雜人員呢?而這種閒雜人員可不光是自己閒雜、不精進的問題,而是會在修煉團體裡起到很大的攪擾、破壞作用。

二、閒雜人員在修煉團體中的內部破壞

《聖經》中提到的那些「閒雜人」,他們跟從以色列人的原因不是為了信仰,而是為了滿足自己的利益和慾望。所以當他們的慾望得到滿足時,可能暫時平安無事;可是如果感到前途不如他們事先想像的那樣順利或美好時,就會心生抱怨,甚至挑起事端,動搖人心。

當摩西以神賜予的神跡帶領以色列人出埃及、過紅海、在曠野使苦水變甜、從天降下食物、讓石頭出水、用雲柱火柱照明時,他們也跟著受益;但一旦出現困難或問題時就會怨天尤人,煽動鬧事,強調、突出自己,還曾將矛頭對準摩西,製造混亂。摩西最後因為生氣而沒有聽從神的話,沒有進入迦南之地,跟這種人有著直接的關係。

所以當我們由於自己的人心、執著不去,在修煉團體裡、在項目中就會不自覺的起著這種閒雜人員的作用,起著拆台的作用,在修煉團體內部造成破壞。

「弟子:我們地區有學員學法修煉好多年,但經常有過激行為,而且個人脾性很差,很多人受到影響。有同修覺的這樣的人不是學員,應該清除出去。

師:學員中舊勢力是安排了一些人搗亂。它的目地是不叫大法弟子的環境中太清靜了,用其反映出學員的人心來,所以它要在裡邊攪混水,舊勢力搞混水摸魚。所以這些人,你已經走進來了,我這個當師父的把你當弟子看,你自己想不想把自己當弟子,你再從新考慮考慮。考慮好了你就按照大法弟子的要求去做,按照我李洪志的要求去做,別按照舊勢力安排的稀裡糊塗的去干一些不理智的事、最後被打下去。」    (《二零零五年舊金山法會講法》)

三、不做閒雜人員、遠離閒雜人員

據舊約記載,上帝很不喜悅這些閒雜人員在曠野的所作所為。保羅形容這些人的破壞作用時說:「一點面酵能使全團都發起來。」保羅說他相信以色列人都是誠心跟隨神的, 「但攪擾你們的,無論是誰,必擔當他的罪名。」 所以神並不希望以色列人和他們有交往,舊約中說: 「以色列民聽見這律法書,就與一切閒雜人絕交。」

但師父慈悲,即使知道有些人是被舊勢力安插進來的「閒雜人員」,也把他們當作弟子帶,希望他們能夠明白過來,所以我們大法修煉人也不會排斥這種人。但要注意這種人的不良影響,當其走極端或起壞作用的時候,不要給其市場,比如搞小圈子、抱怨、說不符合法的話,這種現象還是要警惕的。

四、閒雜人員就像我們不好的觀念、執著和思想業力

摩西這段故事中的閒雜人員,也可能是隱喻我們自身的問題,因為這些閒雜人員就像我們不好的觀念、執著和思想業力一樣,是在我們自己的成長過程中形成的那種保護自己、維護自我、貪圖利益形成的,他們為了自己總是跟隨我們,但不斷的干擾著我們的修煉。如果把閒雜人員比喻為我們不好的觀念、執著和思想業力時,那是絕不能心軟的,是要「絕交」的,一定要認清它、抑制它,最後消滅它,去掉它。

 不論是外來的還是內在的這些「閒雜人員」,如果我們能夠正確對待,認清它,不被其帶動,其實也都可以轉化為我們修煉提高的因素,因為創世主的安排是最高的,精妙絕倫,超越一切其它安排。

 

添加新評論

今日頭版

大陸文集