天涯尋法(音頻):倚劍武陵(一)

作者:石方行 播音:新宇音


【正見網2021年08月03日】

天涯尋法(音頻):倚劍武陵(一)

作者:石方行
播音:新宇音

今天來說說三個武功高手尋法的故事。

在清朝時期,在湖南鳳凰古城附近有一家,男主人有三個孩子,分別叫大平、二平和小勇,二平是女孩。男主人本身就有一身的武功。三個孩子在父親的影響之下也逐漸的練就了一身的功夫。

男主人因為習武,所以也結交了很多這方面的朋友,其中有一位朋友被壞人陷害,弄到大牢中害死了。

男主人為了給朋友報仇,就找了一些其他朋友並帶上三個孩子一起去了。結果被仇家事先知道,而弄個圈套,男主人和他的朋友們都被抓了,後來被殺死。三個孩子陰差陽錯的逃過這一劫。

三個孩子那個時候都未成年,雖然逃過這一劫,但他們覺得仇家不會善罷甘休,於是決定躲入山中,順著大山來到武水(沅江支流)上游,在這裡他們一起苦練武術,想著日後給父親和他的朋友們報仇。

寒來暑往一晃三年過去了,此時的大平已經成年了,有一次兄妹三人正在這裡商量何時去找仇人報仇的事情。就在此時,不知從什麼地方來了一個十來歲的小孩,這個小孩看到他們很高興,說:「我師父說讓我來找你們。」二平很喜歡小孩,於是把小孩抱起來好好端詳,越看越覺得好看。這時小勇說:「大哥大姐,咱報仇的事情,你們究竟想怎麼辦?」還沒等大平和二平說話,小孩一笑:「報仇的事情,你們先把我打敗再說。」大平他們兄妹三人真的沒想到這孩子小小年紀竟然說出這番話。

小勇故意逗他:「那咱倆先比試一下吧。」其實兄妹三人誰也沒有把小孩放在眼裡。不料小孩真不示弱,立刻跳到一個寬敞的地方,拉開架勢,等小勇過招。

小勇一看,小孩沒有懼他,也亮出招式,兩個人開始比試上了。小勇見他年紀小,故意讓著小孩。怎料小孩身法敏捷,一會兒的功夫弄的小勇有些手忙腳亂,此時的他即便拿出看家本領,看來也打不過小孩。

二平平時最護著弟弟,一看弟弟腳下不穩,招式有些混亂,情不自禁的上去助陣,但即便是他倆打小孩也沒有占到便宜。半晌過去,他倆累得有些氣喘吁吁,而小孩卻面不改色。大平一看也顧不了那麼多了,也上去參戰,小孩見狀,說了一句:「你們三個大人打我一個,看來不給你們用點特別的招式,你們是不會甘休的。」於是小孩動用功能,一下子把他們都定住了。定住之後,小孩開心的坐在那裡笑。

一邊笑一邊拿著一根細枝條指著他們說:「你們連我一個小孩都打不過,還想找仇家報仇,那純粹是妄想!哈哈哈!」他們兄妹三人頓時覺得顏面盡失,都慚愧的低下頭,任由小孩數落。正在小孩數落他們之際,從遠處來了一位鶴髮童顏的老者,這位老者高聲說:「明月,你在那裡干什麼?你還不快點把他們領到我跟前來!」

這時兄妹三人才知道,這個小孩叫明月,也許是那位老者身邊的小弟子。

明月一聽,趕緊把他們兄妹三人的「定」的狀態解除之後,跑到師父面前說:「就他們兄妹三人那個樣子,還想去找仇家報仇呢!」那位老者捋著鬍鬚一笑:「一般的凡間的人怎麼能打得過你呢!」說完,轉向兄妹三人:「我的徒兒生性頑劣,你們不要跟他一般見識。」大平此時覺得這回是遇到高人了,於是帶頭下跪讓老人家收他們為徒。老人也就答應了。

老人說:「此時因為你們報仇的心很重,我就先教你們上乘的武功吧。等你們把仇報完之後,我再告訴你們更重要的事情。」

從此兄妹三人就追隨老人習武,這一晃就是十八年。他們把老人所教給的武功都學到很高深的程度了。老人讓他們下山找仇人報仇去了。

當他們找到那位仇家的時候,只見一個人提著一個人頭從仇家門口出來,走到不遠處,就與同夥擺上香案,似乎是在祭奠什麼人。小勇說:「也許我們的仇家也得罪了其他人,這次人頭被人割了去,當祭品了,人家也算報仇了。」他們上前去打聽也真是這麼回事。

仇家死了,雖然沒有死在他們兄妹三人之手有些遺憾,但畢竟人已經死了,這段冤怨也就算了結了。

當他們再回到老者那裡的時候,老者正好出去了,留下那個小孩在。他們問小孩:「師父什麼時候回來?」小孩說:「聽聞最近有神仙聚會,說有很重要的事情,師父去了,應該很快就會回來。」

過了五天,師父回來了,回來之後,他們兄妹三人把下山之後的經歷都說了一遍。他們的師父一笑:「其實我明知道你們去這趟是白跑,但我還是讓你們去了。目地是讓你們明白一切都是因緣所致。你們的父親與那位朋友(最開始被陷害關入大牢,最後被害死的那位)從前都是商人一起合夥做買賣,在一次商業來往中因為你們父親的手下的失誤造成了購買者誤會,而且導致人家傾家蕩產。最後那人鬱鬱而終。今天你們的仇家就是他過來討債來了。至於說他為什麼被人殺了,那是因為殺他的那個人在從前的某一生正站在懸崖邊觀賞風景,附近有一個人因為高興大喊了一嗓子,結果,那個觀賞風景的人因為沒有思想準備,而失足落下山崖。當時那個喊叫的人就是今生這個被殺的仇家……也就是說一切都有因緣,絕不是我們想怎樣就能怎樣得了的。」

這時二平說:「聽我小師兄(小孩)說,您去見神仙了,有什麼重要的事情能告訴我們嗎?」

老者說:「你們都還記得吧,在你們走之前我說等你們把仇報完之後,我有重要的話告訴你們。」兄妹三人都說是這樣。

老者接著說:「當時我是想讓你們通過去報仇之後將心中的怨恨徹底放下;教給你們絕世武功,其實不是想讓你們報仇,而是讓你們體驗一下修行的方法。同時等待時機,等機緣成熟之後去尋找將來在人間洪傳的一種可以讓生命真正得度的大法。這個大法是創世主親自所傳。當時我不知創世主什麼時候能來這附近,但這次與神仙們聚會,一位非常高境界的神仙就說了,最近如果去武陵源也許會遇到創世主。」

大平此時就有些急不可耐的說:「那我們兄妹三人儘快去找創世主吧。」這時二平突然想起小師兄當年小小年紀就能打敗他們兄妹三人的事情,於是問老者:「師父武術是不是還有更高深莫測的功夫?否則當年小師兄僅僅是個孩子,就能打敗我們兄妹三人。」老者一笑:「既然你們問到這個事情了,那好,徒兒,把我的道袍拿來。」

(未完待續)

添加新評論

今日頭版

生命探索