勸君早覓長生路

林雨


【正見網2024年07月09日】

在文學詩詞中,直接勸人修道的非常少。元代詩人牧常晁的這首《梧桐樹•世間人》就是其中之一。全文「世間人,須覺悟。難得人身休辜負。莫把時虛度。不離方寸蓬萊島。多少時人行不到。勸君早覓長生路。」

「世間人,須覺悟。難得人身休辜負。莫把時虛度。」這裡是說世人應該醒悟,人身難得。不要把時光虛度。古人認為人身難得,或許是來自《西遊記》「夫人身難得,中土難生,正法難遇;全此三者,幸莫大焉。」其實是這樣的,我們都知道石頭、樹木甚至可以活到千年的,得人身太難了。但要想遇到正法,那就是難上加難。其實古人再怎麼修,也只是為今天的得法打下基礎的。因為今天的世人都是與大法有緣的。想在今天成為人是很不容易的,一定是以前做過很多的好事才得到的。

「不離方寸蓬萊島。多少時人行不到。勸君早覓長生路。」這裡的「方寸蓬萊島」是指的人心,也就是我們常說的向心去修,修心之意。詩人全詞相對比較簡單,就是勸人早日走上修煉之路。

古人大都信神,但在官場很少有人去寫關於修道的事。這或許也與當政者有些關係。詩人是一位道士,寫這首詩詞,也是符合自己的身份的。

大法師父在新經文《為什麼會有人類》中告訴我們:「一切亂象都是神在最後安排的,目地是考驗眾生能否得救度,同時苦也能在這過程中消罪業,一切為救人回天國世界而為之。」

以前無論人們怎麼修,都是無法出三界的。只有今天的大法才是唯一可以讓世人回到自己天國的真法。古人所說的修煉,只是在奠定文化,為今天的正法所用。

當真正的法擺在我們面前時,有些人卻猶豫了、彷徨了,不知道該怎麼做了。與大法擦肩而過,那將是人生最大的悲劇。

添加新評論

今日頭版

詩詞曲賦