《三字經》讀書筆談(三十一)

劉如

【正見網2018年09月03日】

【原文】

炎宋興,受周禪,十八傳,南北混。

十七史,全在茲,載治亂,知興衰。

【字詞義解釋】

(1)炎宋:指宋朝,炎是火的意思。宋朝人認為宋太祖因為具有五行中的火德而得天下,所以稱為炎宋。
(2)興:興盛、興起。
(3)受:接受。
(4)周:指的是後周。
(5)禪:古代天子巡守四岳,則有封禪,封為祭天,禪為祭地。因此把傳帝位給賢者稱為禪。這裡指的是宋太祖接受周恭帝的禪讓。
(6)十八傳:指宋朝總共傳了十八位皇帝。
(7)混:混亂。南北混指的是北方的遼、金、元等時常攻打中原,局勢混亂。
(8)十七史:十七部史書。指史記、前漢書、後漢書、三國志、晉書、宋書、齊書、梁書、陳書、北魏書、北齊書、北周書、隋書、南史、北史、唐書、五代史等。
(9)茲:此、這裡。
(10)載:記錄。
(11)治:太平盛世。
(12)亂:天下不安,亂世。
(13)興衰:興盛和衰亡。

【譯文參考】

趙匡胤接受後周禪讓的帝位,建立宋朝,建都汴京,傳了十八位皇帝後被元朝所滅。欽宗(九世)的時候,金人來攻汴京,把徽宗和欽宗都擄了去。宋高宗遷都杭州,此後稱為南宋,高宗之前的稱為北宋。宋朝時期,遼國、金國與元都入侵中原而形成南北混亂的局勢。

古往今來所發生的歷史,上自三皇五帝下至五代(宋朝之前),歷朝歷代發生的史事都在十七部史書中,包括君之聖愚,臣之賢奸,人之善惡,各世代的太平與動亂,全在史書裡詳細記載。讀了它我們就可以明白國家興盛與衰亡的原因,從而得到寶貴的智慧與教訓。

【讀書筆談】

宋朝的歷史,十分的悲壯,帝王作為不大,但卻演繹了一場楊家將、范仲淹、岳飛和文天祥的千古忠魂和浩然正氣。楊家將的傳奇,岳飛的神武和「精忠報國」,范仲淹的「先天下之憂而憂,後天下之樂而樂」、文天祥的「人生自古誰無死,留取丹心照汗青」的捨身成仁,慷慨就義,寫就了中國歷史上武將文臣中最能激勵人的忠義無私的民族精神。他們的故事被後人千古傳頌,融進了整個中華民族的血脈裡,只要聽到他們的故事,誰人不肅然起敬,不升起仰慕嚮往之心,從而立下男兒的雄心壯志呢?

今天的孩子們如果讀到這樣的故事,必能懂得何為富貴不能淫,威武不能屈,貧賤不能移的君子之風,就會胸懷正氣,從小立志。就不會沉迷電子遊戲,也不會胸無大志,斤斤計較,只剩下狹隘的兒女私情和對名利的執著。對比他們,人人皆會感到羞愧。

由於《三字經》是宋代所寫,所以歷史到了宋,就出現了一個總結。 也在這最後部分,講歷史的最後,終於告訴大家讀歷史的目的,就是要從歷史的治亂興衰中得到人生的啟悟,學會做人重德的道理。這個朝代最該學習的就是這些英雄人物的一身正氣和高尚的節操。這才是曾經受到過全世界敬仰的中華民族的傳統人格。

【故事天地】

宋史簡介

宋太祖趙匡胤原本是後周的將領,他奉命率軍北上抵禦契丹,行至陳橋驛時,將士拿出事先準備的黃袍,擁立他為皇帝。因此年幼的後周恭帝讓位給他,宋太祖封后周恭帝為鄭王。次年,太祖準備了豐盛的筵席宴請重要將領,酒酣之間,太祖勸告他們到地方買好田,建華宅,多置產業,安享清福。次日眾將領皆稱病辭官。這就是著名的「陳橋兵變」與「杯酒釋兵權」的故事。

北宋初期主要的外患是北方的遼國與西北的西夏。太宗時遼國入侵,名將楊業在雁門關以數千兵力破遼的十萬大軍,開啟歷史上「楊家將」的動人事跡。北宋第一名將楊延昭(六郎)為楊業之子,楊業率軍北伐時,延昭任先鋒與契丹激戰。廝殺中,延昭被亂箭射穿手臂,仍威風凜凜,率眾大敗契丹軍。

真宗時,遼軍在蕭太后的親自督軍下進攻遂城,楊延昭以冰城奇計挽救城破之危。數年後,蕭太后又率數十萬大軍南下,並趁虛繞道直抵澶州,宰相寇準深信延昭等將士之能,力主真宗親征,宋軍大振,遼國求和。宋遼訂立「澶淵之盟」。

仁宗時西夏屢攻宋朝,當時有韓琦與范仲淹固守邊疆,范仲淹看到西夏物資匱乏,而宋朝兵弱,因此提出以守代攻的策略,最後西夏稱臣求和。范仲淹並且曾寫下:「先天下之憂而憂,後天下之樂而樂」的名句。

宋朝人畢升所發明的活字印刷是改變世界的重大發明。《夢溪筆談》是沈括所寫,記載了包括古代的數學、天文、醫學、社會學與奇聞異事等包羅萬象的內容,其中就記載了畢升發明活字印刷這件事。

神宗時名相司馬光非常喜歡讀史書,但是考慮史書過多,難以盡讀,於是費十年之力編寫了《資治通鑑》,以編年的方式記錄重要史實。

金滅遼,並於欽宗時攻陷宋朝首都汴京,擄走了徽、欽二帝,史稱「靖康之禍」。北宋終結。高宗即位,建都臨安,南宋開始。名震古今的「精忠報國」岳飛就是此時之人。

岳飛,喜讀《左傳》,武藝超群,有智謀,是難見的文武雙全之人。他能以寡勝眾,曾領兵八百大破五十萬盜賊;在朱仙鎮以五百騎親兵,大破兀朮率領的十萬金兵。郾城之戰兀朮派出一萬五千名所向無敵的「拐子馬」軍隊,眾將領都感到畏懼,岳飛從容的命士兵以刀入陣砍馬足,而大破金兵,「拐子馬」從此就廢了。在岳飛即將攻入汴京,迎回徽、欽二帝時,可惜秦檜力主和議,於一日降十二金字牌召還,誣以「莫須有」的罪名而死於獄。

南宋末年,蒙古興起,忽必烈雄才大略,滅了宋朝建立元朝。時宋相文天祥寧死不屈,在獄中寫下著名的《正氣歌》,忽必烈招撫不成。文天祥就義之後,人們在他的腰帶找到紙條寫著:「孔曰成仁,孟雲取義,從今而後,庶幾無愧。」

(註:根據正見網《三字經》教材改編)

添加新評論

今日頭版

文明新見

文明新見專題