《三字經》讀書筆談(三十七)

劉如

【正見網2018年09月09日】

【原文】

瑩八歲,能詠詩,泌七歲,能賦碁。

彼穎悟,人稱奇,爾幼學,當效之。

【字詞義解釋】

(1) 瑩:指祖瑩,北齊人。
(2) 詠:吟唱、歌誦。
(3) 泌:指李泌,唐朝人。
(4) 賦:鋪陳敘述。
(5) 碁:同「棋」 。
(6) 彼:他們,此指祖瑩和李泌。
(7) 穎悟:聰明。
(8) 奇:奇特、不平凡。
(9) 爾:你,你們。
(10) 幼學:初入學的人。
(11) 當:應該。
(12) 效:效法、學習。
(13) 之:指祖瑩和李泌。

【譯文參考】

北齊的祖瑩,八歲就能吟誦《詩經》;唐朝的李泌,七歲就能借用棋法來寫詩說明道理。祖瑩和李泌兩人的年紀雖然小,但聰明過人,大家都稱讚他們是奇才。你們初入學的人,應該效法他們。

【讀書筆談】

這一課還是勸學,但卻回到了孩童的例子。前邊講完了貧苦的逆境和年齡的過大過晚都不能成為不學習的藉口,那麼年齡小,是否就可以成為不讀書不勤學的理由呢?當然不可以。所以這裡舉出了兩個從小就聰明好學的例子來勸學。

通過下邊的故事,大家就會發現,這些所謂的神童,儘管頭腦敏捷,領悟力高,但最重要的還是勤於讀書,堅持不懈的好學的態度最關鍵,不管怎樣聰明,如果不能持之以恆每天苦讀,是不會有所成就的。所以這一點才是最值得學習的地方。如果連這樣聰明的神童,都知道從小就開始讀書學習,並且不敢偷懶懈怠,那麼我們這些平凡的人,更應該早早起步,從小就珍惜光陰,立下志向。

【故事天地】

聖小兒——祖瑩

北齊時的祖瑩,從小就很聰明,八歲時就能背誦《詩經》和《尚書》。十二歲時成為太學生,並被老師選為「講生徒」,為其他學生講授《尚書》。

祖瑩讀書非常刻苦,每天從早到晚讀個不停。他總覺得白天的時間不夠用,因此常常夜裡攻讀。父母為這事常犯愁,怕他累壞身體,多次阻止,不讓他夜裡看書。一天,父母把家裡的燈盞、燭台都藏了起來。祖瑩知道這是父母不讓他夜讀,就悄悄地把火揀在小爐子裡,然後蓋上一層薄薄的灰。一到夜晚,他撥開灰層,將炭吹紅,再用衣服被子把窗戶遮上,不讓光線透出去。就這樣刻苦攻讀,博覽群書。

有一次,他因為讀書讀到很睌才睡,第二天醒來已過了上課時間。他急忙趕到學校,正好輪到他上台講授《尚書》。正要打開課本,這才發現,由於匆忙,自己拿錯了書,把另一同學的一本《曲禮》當作《尚書》拿到了課堂。但是他卻不慌不忙的連續背誦了三篇《尚書》中的文章,沒有錯漏掉一個字。老師和同學發現後都大吃一驚。

由於祖瑩的聰明好學,親朋好友都叫他「聖小兒」 (神童的意思),認為他將來必成大事。祖瑩後來果然在仕途上很有成就。很受當時皇帝的賞識,被任命為太學博士、殿中尚書、車騎大將軍。

李泌賦棋

唐朝的李泌,小時候也很聰明,七歲時就能寫出很好的文章。玄宗聽說有這麼一個神童,就下詔召見李泌,要試試他的才學。李泌進宮面聖時,玄宗正在和燕國公張說(音月)下棋,就示意張說趁機考考他。張說就以下棋為題目,要李泌以「方、圓、動、靜」四個字作一首詩,並先舉一個例子給李泌作參考:「方若棋局,圓若棋子,動若棋生,靜若棋死。」又限制李泌詩中不能提到「棋」字。

李泌聽了,從容地隨口吟了一首:「方如行義,圓若用智,動若騁材,靜若得意。」意思是:方似行義理,圓似用智能,動似施展才能,靜似得以領會深意的樣子。玄宗聽了非常的驚訝,高興的把他抱在懷裡,一直稱讚他聰明,當場賜他一件高官才能穿的紫衣袍。後來李泌果然當了宰相。

此外,據說李泌除了博學多聞,還十分慕仙求道,常常到嵩山、華山和終南山雲遊。

(註:根據正見網《三字經》教材改編)

 

添加新評論

今日頭版

文明新見

文明新見專題