佛家故事:釋迦牟尼佛教波斯匿王分辨正覺

大陸大法學員


【正見網2008年10月07日】

在釋迦牟尼佛時代,一次,釋迦牟尼佛住在舍衛城的碉樹給孤獨園。那時,波斯匿王來拜訪他。波斯匿王向釋迦牟尼佛恭敬行禮後,退坐在一旁。這時,外面也過來了當時古印度其它一些宗教的幾位長的形貌偉岸的出家人。他們在碉園精舍外逗留徘徊。波斯匿王看見這群古印度其它宗教的出家人駐足在精舍外,就立刻起身到他們的面前,合掌行禮,恭敬問訊,再三的自我介紹說:「我是波斯匿王,我是拘薩羅國的國王。」

等波斯匿王回到精舍裡,釋迦牟尼佛就問波斯匿王:「大王,你為何如此恭敬這些人,向他們合掌行禮又再三報出自己的姓名與身分?」波斯匿王回答說:我心裡想著世間有解脫的聖人,而這些人具足威儀,一定是解脫者。佛陀告訴波斯匿王:「你先別急著下判斷!你並不確知這些人是否為阿羅漢,因為你沒有鑑察眾生心意的能力。你應當先和他們親近,觀察他們的行持……;久而久之,就自然知道其真偽虛實。不要太快下結論,而應仔細觀察,切勿漫不經心。應當運用智慧,不應無知盲從。這樣歷經許多艱苦困難,就能自行分辨是法非法;與人談論法義,就能辨別真偽。……這須經長久的精勤努力,並非一蹴可及。必須經內正思惟,以智慧觀察!」

波斯匿王聽後說:「我的親戚中也有人出家,裝扮成這種樣子,到各國遊方乞食,最後仍然還俗,回家享受五欲之樂。因此,我知道世尊您的開示確有至理。應當先親近求證,觀察他們的戒律與行持,乃至最後能在言談間分辨智慧的高下。」

看了這個故事之後,我想的確如此,判斷一個人是否為已解脫生死的聖人,真的要實際看他的行為,看他面臨考驗時真實表現出來的心性。

現在,如果有可能,你用釋迦牟尼佛講的方法去真正親近法輪大法的真修弟子的話,你就會發現他們為了實踐宇宙的真理,為了保衛宇宙的真理,為了眾生能得救,早已捨棄了對一切利益的各種執著,他們是真正的義人,真正的解脫者。他們所信仰的法輪大法,是真正度人的偉大佛法。

只要你真正不帶成見,不帶後天形成的各種觀念的去通讀《轉法輪》和其他的大法書籍,你就會發現法輪大法真的是一部度人的大法。或許有人覺的法輪大法師父的口氣大,其實釋迦牟尼佛當年傳法時,也有許多人覺的釋迦牟尼佛的口氣大。

另外我向各位有緣人推薦「明慧網」「熱點專題」欄目中的「我的師父」這一欄目,只要你認真閱讀你就會發現法輪大法師父真的是純淨無執的全善者,法輪大法師父真的是救度眾生的偉大正覺。

在此我要真心的奉勸所有的佛教徒與世人,千萬千萬別去反對大法,千萬千萬別去參與對大法弟子的迫害。

資料來源:《雜阿含經》

添加新評論

今日頭版

人物

神傳文化網專題