由「退」所感

心蓮


【正見網2022年06月20日】

近些日子工作上遇到一些瓶頸,感覺如何努力都突破不了,當我決定歇一歇、停一停,真正靜下心來思考一番時,腦中浮現出一句話,「臨淵羨魚,不如退而結網」。我突然覺得這個「退」字非常不同尋常,從前認為「退而結網」是指為了目標行動起來,整句話不是「退」反而是「進」,但是現在卻有了些不一樣的感悟。

我想到古時候不管哪個行業的人,在學習或工作前都要先打坐、靜心,而不是為了完成任務抓緊時間向前趕進度,這與「退而結網」的「退」有異曲同工之妙。靜心能使人生出智慧,而想要靜下來就需要退一步,放下內心對進度、目標的執念,衝破觀念形成的阻隔才能展現出意想不到的美妙,有時也稱其為靈感。在平日快節奏的工作生活中已經無法體會到「退」的智慧了,一味求進反而迷失了真正的方向,當我們退一步放下對「進」的執念時,才能真正的豁然開朗。

孔子那句「三十而立,四十而不惑,五十而知天命,六十而耳順,七十而從心所欲」也說明了「退」的智慧。現代人普遍認為青壯年時期才是人一生中最有發展最有活力的時期,而對老年時期能想到的只有「養老」一詞。然而孔子那句話的意思則恰恰相反,只有當歲月的鉛華逐漸褪去了之後,人才會慢慢放慢腳步,懂得如何「退」,放下對名利情等外物的所執時,生命真正的智慧才會被開啟,才能夠做到「從心所欲」。

在錯誤面前反觀自身,退思補過;在矛盾面前不去爭是非,退一步海闊天空;在成果面前不去爭名利,功成身退。退是一種洒脫,是一種智慧,更是一種境界。當一個人能夠守住本性,懂得謙退,超然物外時,必定能夠一覽眾山小,那時又有什麼難題能夠使其困惑而無法突破呢。

添加新評論

今日頭版

文明新見

文明新見專題