玄木記 第三季(十一)

話本先笙


【正見網2022年11月19日】

且說那紫雲山子弟一到崑崙山,便打聽「一止峰金心谷」在哪,也沒有幾個真的降妖除魔。
可是崑崙山的仙人見到的都問了個遍,也沒人知道「一止峰金心谷」在哪。

因崑崙山地形奇特,生靈也頗為機敏,雖說魔族的這些妖魔鬼怪很難傷到崑崙山的生靈,但它們卻破壞崑崙山的植被,污染崑崙山的水源。它們將花草踐踏,樹木折斷,將排泄物直接排在崑崙山的湖泊之中,對崑崙山一頓糟蹋。

只見一紫衣妙人與一白衣仙子正在湖邊徘徊踱步,好像正在焦急的等待什麼。

「我讓那小凰鳥給她稍信兒去了!怎許久不見回來?」那紫衣妙人說道。這著紫色紗裙的妙人,雖說生得一雙丹鳳眼,看起來冷峻又凌厲,可一抿嘴,露出兩個酒窩,臉蛋還是頗為甜美的,這紫衣女子便是瑤真的老友青鸞所化,因其修煉多年,已煉成神身。

那白衣女子又說:「著急何用呢?她現在剛從南瞻部洲平亂回來,還不讓人家喘口氣兒啊?」

這白衣女子看著較青鸞稍稍年長些,也生得冰肌玉骨,是位美佳人,但性子卻比青鸞穩重些,此人也是瑤真的老友,曦和。

青鸞點點頭,道:「也是,如今也是個有本事的了,以她的性子,她是不會看著家裡遭難不管的。」

青鸞話音剛落,只聽得遠處的山顛傳來一聲長嘯,青鸞曦和二人激動的說:「她回來了!」

沒錯,發出這一聲長嘯的正是瑤真,只見瑤真現出白虎真身,比當年更英姿颯颯,威風凜凜。在山巔一聲長嘯,瞬間,崑崙山樹搖草曳,萬籟俱寂。

不僅是青鸞和曦和,羌國的猛獸猛禽好多都聽出是老朋友回來了,紛紛向瑤真奔來,聽出瑤真聲音的還有霓雀夢伊、麒麟長志、騶虞朗闊、老玄龜等等,這些都是瑤真的昔日好友。

瑤真多年未回家鄉,今突然回來,見到老朋友們都還記得自己,還對自己這麼熱情,心中十分感動。

瑤真一轉身,大家見她竟變成了一位嬌俏玲瓏的姑娘:曼紗羅裙隨身繞,青發飄飄玉步搖。明眸善睞輝熠熠,嫣然一笑粉面嬌。有誰能看出來眼前的姑娘其實是一隻母老虎?看來這母老虎修煉之後,也能出落的亭亭玉立。

瑤真嘴角洋溢著笑容,握住青鸞和曦和的手,說道:「姐姐們許久未見,都生的這般楚楚動人啦!哈哈哈!」

青鸞高興的流出淚來,說道:「自那日,幾個歹人將你我打散,你只稍過幾封信給我,這麼多年我們才見上面,你可過的好嗎?」

瑤真說:「我師承元始天尊,學了些本領,師父也給我起了名字,叫『瑤真』,好聽嗎?」

曦和笑著說:「大名鼎鼎的真人起的名兒,能不好聽嗎?你可真是有福氣!」曦和說完用手指寵溺的點了一下瑤真的鼻子。

大家同時也注意到瑤真身邊的這位男子:白色綢衣裹身,外披淺藍色紗衣,三千長發如瀑垂下,一縷青絲飄逸胸前,真叫個風流倜儻!

「哎?這位風流倜儻,玉樹臨風的仙君是誰呀?」大家看到瑤真身旁的風潛問道。
瑤真笑著說:「哦,忘記介紹了,這是我師兄,他叫風潛。」

風潛一笑,向大家作了個揖。

有隻小猴子調侃道:「瑤真!這莫不是你的相好兒吧!」

瑤真哈哈大笑,說道:「你這臭猴子!還這麼調皮!」大家也哈哈大笑。

瑤真轉而一看風潛,風潛低著頭,臉已經脹的通紅,瑤真趕緊解釋道:「師兄莫怪,我崑崙山的朋友村野慣了,愛開玩笑....」

她們正說笑著,老玄龜嘆了一口長氣,說道:「誒呀,你們啊,趕緊想想怎麼把這些壞東西趕出去吧!」

瑤真突然想到來此的目地,趕緊說道:「差點誤了正事!快!我們來商討一下......」

經大家一番商討之後,決定有計劃的行事,先不要打草驚蛇。首先讓風潛在雲端繪出妖魔鬼怪分布地形圖。瑤真根據風潛繪製的妖魔分布圖來進行布陣,不同的地形,不同的妖魔,陣型不同。此次降魔,以崑崙山顛的羌國為中心根據地,蒼鳥青鸞統領崑崙山西南的禽類,霓雀夢伊統領崑崙山東北的禽類,麒麟長志統領崑崙山東南的獸類,騶虞朗闊統領崑崙山西北的獸類......大家讓瑤真為統帥,玄龜、獬豸為軍師,因老玄龜行動不便,瑤真便讓雪鳳給老龜當坐騎,讓萌凰給獬豸當坐騎。風潛給瑤真當幫手。

風潛在繪製地形圖時發現有一群外來人,好似在崑崙山尋找什麼,便告之瑤真道:「這群人有些眼熟,為首的那幾個好像是師叔通天教主的徒弟。」

瑤真便問曦和這群人是來干什麼的,曦和道:「這群人我聽說是來尋寶的,他們好像一直在找什麼一止峰金心谷,說那裡有寶貝。」

瑤真疑惑不解,說道:「一止峰?金心谷?從未聽說啊……好了,不管他們了,我們繼續。」

地形圖畫好之後,瑤真依據地形特徵和邪魔數量來布陣,就容易多了。畢竟,妖魔再狡猾也不熟悉這崑崙山的溪流湖泊,山洞峽谷,湖泊溪流可做陷阱,山洞峽谷可成機關。

不出幾日,各處機關陷阱已羅布完畢,各路猛禽神獸已整裝待發,這些愚蠢的妖魔鬼怪還不知自己就要一命嗚呼,竟還在吃吃喝喝,難道還準備在我仙山過年不成?巍巍大崑崙,豈容邪惡放肆?!

邪魔們只聽得周圍叢林間有「悉悉唰唰」的聲音,不知自己已被包圍,還未曾反過神兒來,緊接著山顛又一聲虎嘯,神獸們一觸即發,殺得妖魔鬼怪猝不及防,七零八落,四散荒逃!

多寶玉鬥等人正好行至晶湖旁,也覺察出了什麼,多寶說道:「或是這崑崙山的山大王回來了,不然,神獸再勇猛,也不會想到這排兵布陣的法子吧!」

玉鬥道:「讓他們打去吧,省的麻煩我們了!」

少寶不耐煩的坐在地上,說道:「誒呦!累死我了,咱們什麼時候能找到那寶貝啊?」

玉鬥瞪了他一眼,說:「別嚷嚷!天帝可是讓我等來此降魔的!你這一喊,是不是想讓所有人都知道咱們是來找這寶貝的!」

少寶假模假式的捂住了嘴巴,又說道:「哥!你說天帝能不能騙咱們師父啊?」

多寶道:「胡說!天地之君豈能如此戲言?!你以為和你一樣呢!」

少寶笑了笑,說道:「那你們想想啊,人家崑崙山本地人都不知道這一止峰金心谷在哪!這事兒多奇怪啊?」

這一行人也開始議論紛紛。

其實,剛剛瑤真追蹤一怪,恰好游至晶湖底下,把他們的對話聽的一清二楚。想這幾個夯貨,真是沒出息,為了個什麼寶貝,竟連天帝之命也不顧了,就這樣眼睜睜的看著妖魔為禍天地間,真是枉為修道人!

於是,瑤真便想耍他們一耍。瑤真悄悄從湖中出來,假裝是坐在湖邊洗頭的仙女。

多寶一行人見一女子正在湖邊洗頭,本沒想搭話兒,誰知這女子先開口道:「幾位仙君,欲往何處啊?」多寶見這仙女臉龐生的可愛,言語間顧盼神飛,看起來是個溫柔純潔的女子,便上前作揖答道:「姑娘,在下這廂有禮。我們在尋一處叫一止峰金心谷的地方。姑娘可知此處?」

只見那女子好像想起了什麼,便說:「哦...我好像知道此處。」

眾人皆十分興奮,趕緊詢問具體地址。

可那女子又蹙了蹙眉說:「你將這幾字寫下來,我有些記不太清了,我看看是不是此處。」
多寶便將「一止峰金心谷」幾個大字寫在了沙灘上。

那女子又作恍然大悟之態,說道:「哦哦!我想起了!想起了!就在那邊東面的山峰,再向西...再向南...然後有個湖泊越過去...再轉三個彎兒....就到了,你可曉得了?」

多寶欣然答道:「雖路途有些崎嶇,不過也總歸知道是哪了,太感謝姑娘了!」

說罷,便帶著這一幫興沖沖的去了,瑤真掩面而笑。

 

添加新評論

今日頭版

小說